Как это сделано: кардиган Gerda




Кардиган по имени Герда появился в 2019 году, весной, когда мне в руки попала очень нежная толстая пряжа с альпакой. С самого начала я решила, что это будет кардиган. Изначально он создавался из деталей - полочки, спинка и два рукава. Затем они должны были сшиваться. Когда был выполнен первый плечевой шов, я поняла, что так не получится - слишком он толстый. Это делало плечи слишком грубыми и высокими, как у бурки. Требовалось найти другое решение.

Вещи из толстой пряжи - это вызов для дизайнера трикотажа. Нужно экспериментировать и добиваться идеальной посадки!

Я решила попробовать вязать без остановки на плече - продолжать полочку прямо от спинки и вместо убавок V-образного выреза сделать прибавки. Это сработало. Далее нужно было решение для рукавов. Здесь все оказалось проще. Для того чтобы толстая пряжа не собиралась неудобными складками сбоку и не деформировала приспущенную линию плеча - петли первого ряда решено было набрать прямо из полотна спинки с полочкой. Таким образом рукава Герды связаны сверху вниз с постепенными убавками.

Собирается кардиган вручную. После сборки вяжется планка. В планке есть один секрет, который пусть останется секретом.

После того, как вязание было закончено мы решили рискнуть и отправить 900-граммовое чудо в стиральную машину. Мы поставили режим "Шерсть" и 30 градусов и стали ждать. О чудо! Кардиган покинул машинку еще более красивым. После сушки мы его отпарили и отправили на фотосессию.
На самом деле не часто модели разрабатываются так быстро. Иногда это занимает недели. Каждая вещь в магазине испытывается не только стиркой в машинке, но и ежедневными использованием по назначению. После чего вносятся коррективы.

Вещь, связанная из пряжи беби альпаки живет вместе с вами. Постепенно, как жакет от Шанель, наследует заданную вашей уникальной фигурой форму и становится тем самым идеально-сидящим свитером или шапочкой, которые будут дарить вам тепло и уют.

  • No products in the cart.